Ciambellone bicolore

Un gustoso dolce per grandi e piccini, invitante alla vista  per i suoi due colori e al palato per il sapore di cacao mescolato al sapore classico del bucellato. É una variante ideale per la colazione è la merenda. Questo dolce si fa senza burro e al suo posto si usa olio di semi di mais.

Ingredienti

3uova

300gr di zucchero

200ml di olio di semi di mais

200ml di latte

320gr di farina

80gr di lievito

2 cucchiai di cacao amaro

Procedimento

Metti in una planetaria 3 uova, unisci i 300gr di zucchero e fai montare il tutto fino a quando risulterà spumoso.

Aggiungere i 200ml di olio di semi di mais.



Ridurre la velocità dello sbattitore e aggiungere poco alla volta i 320gr di farina con gli 8gr di lievito. Per un risultato piú soffice potete sostituire una parte farina 0 con lo stesso peso di fecola di patate.

Incorporare i 200ml di latte a temperatura ambiente o intiepidito.

Mescolare ancora per almeno 5 minuti con la planetaria.

Nel frattempo imburrare e infarinare una teglia per la ciambella. Preriscaldare il forno statico a 170° .

Versare una parte dell’impasto e tenerne 1/3 per amalgamarlo al cacao.

Amalgamare il cacao all’impasto rimasto e versarlo nella teglia.

Infornare e lasciar cuocere per 25 – 30 min a seconda di quanto cuoce il vostro forno. Prima di sfornare controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti nel dolce, se rimane attaccato al legno dell’impasto liquido vuol dire che deve ancora cuocere.

Consigli utili della buona casalinga

  • Prima di iniziare la preparazione preparare tutti gli ingredienti in modo da velocizzare ogni passaggio.
  • Mentre cuoce il dolce, lavate gli utensili utilizzati e riponete ogni cosa al proprio posto.
  • Prima di togliere il dolce dallo stampo lasciate intiepidire o raffreddare il dolce.